
Payakumbuh, Metroindonesia.id — Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman secara resmi membuka Turnamen Voli P3A Cup X pada senja Sabtu (2/8/2025) di Lapangan Voli P3A, Kelurahan Sawahpadang Aua Kuniang, Kecamatan Payakumbuh Selatan.
Pembukaan ditandai dengan servis pertama yang dilakukan langsung oleh Elzadaswarman. Turnamen ini merupakan agenda tahunan yang telah memasuki edisi ke-10, dan tahun ini digelar bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia.
Dalam sambutannya, Elzadaswarman menyampaikan apresiasi kepada panitia pelaksana dan masyarakat Kelurahan Sawahpadang Aua Kuniang yang telah berhasil menginisiasi dan melaksanakan turnamen tingkat provinsi ini secara mandiri.
“Lapangan voli Aua Kuniang termasuk yang paling aktif dalam pembinaan olahraga voli di Kota Payakumbuh. Semangat pemuda di sini luar biasa, meski dengan keterbatasan dana,” ujar Elzadaswarman.
Pemko Payakumbuh, lanjutnya, memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini karena sejalan dengan upaya pemerintah dalam menghidupkan kembali geliat olahraga di tengah masyarakat.
“Kami berharap turnamen ini mampu melahirkan bibit atlet voli muda berbakat yang dapat membawa nama Payakumbuh ke tingkat yang lebih tinggi,” katanya.
Tidak hanya aspek olahraga, Elzadaswarman juga menyoroti potensi ekonomi yang ikut terdorong melalui pelaksanaan turnamen ini. Ia menilai kegiatan semacam ini dapat meningkatkan perputaran ekonomi masyarakat sekaligus menarik kunjungan wisatawan lokal.
“Turnamen ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga momentum untuk menghidupkan sektor ekonomi warga dan mempromosikan destinasi wisata kita, seperti Panorama Ampangan yang tak jauh dari sini,” jelasnya.
Ia turut mengimbau para peserta untuk menjunjung tinggi nilai sportivitas selama bertanding dan menjaga nama baik daerah masing-masing.
“Sportivitas sangat penting. Olahraga juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan memperkuat persatuan,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Turnamen Arif Akbar Sanjaya menjelaskan bahwa tahun ini turnamen diikuti oleh 36 tim dari berbagai daerah di Sumatera Barat. Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan, termasuk donatur dan masyarakat setempat.
Pembukaan turnamen turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Kota Payakumbuh Nofriwandi, Camat Payakumbuh Selatan Resti Desmila, Kapolsekta Payakumbuh AKP Amirwan, serta Lurah Sawahpadang Aua Kuniang Deop Darius. Selain itu, Ketua KAN Aua Kuniang dan sejumlah tokoh masyarakat juga ikut menyaksikan acara tersebut.
Turnamen P3A Cup X dijadwalkan berlangsung selama beberapa pekan ke depan dan menjadi salah satu agenda olahraga terbesar di wilayah Payakumbuh Selatan tahun ini.(Jee)